Karakteristik Akhlak Santri Pondok Pesantren Al-Ihsan Desa Cibiru Hilir - Fitri Nurkhoiriyah; Hana Nurhaliza; Hilya Fitri Amalia; Ihsan Nur Faiz (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Akhlak pemuda pada zaman sekarang dapat dikatakan semakin jauh dari Al-quran dan sunnah, ciri akhlak yang dibawakan oleh Rasul pun perlahan hilang dari jiwa kebanyakan pemuda muslim masa kini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana keterkaitan antara akhlak pemuda masa kini khususnya santri Al Ihsan dengan ciri akhlak yang dibawakan oleh Rasul sesuai Al-quran dan Sunnah. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yakni penelitian kualitatif yang dikaji secara deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil studi lapangan dan studi kepustakaan, dilakukan dengan cara wawancara dan survei di Pondok Pesantren Al Ihsan Desa Cibiru Hilir, Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik santri Al Ihsan masih sangat berkaitan dengan ciri akhlak yang dibawakan oleh Rasul. Pengimplementasian kebiasaan selalu ditanamkan agar menjadi akhlak yang baik seperti shalat berjamaah, mengaji, ta'dzim terhadap guru, persaudaraan, persatuan, tolong menolong, dan sebagainya.