Optimalisasi Kemampuan Dasar Dan Upaya Pengembangannya Pada Anak Usia Dini Di PAUD Darunnisa - Karimatul Adqonil Mu’minah; Leni Aulia; Muhammad Fauzan Ridho (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Anak usia dini adalah individu dimana anak mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, dengan karakteritiknya yang khas sehingga diperlukan strategi yang khusus dalam mengarahkan berbagai potensi yang mereka miliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perkembangan kecerdasan anak; mengetahui bagaimana cara mengembangkan kreativitas dari potensi yang dimiliki oleh anak-anak, serta mengetahui pengaruh orang tua dalam mengoptimalkan kemampuan dasar dan kreativitas anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi perkembangan anak adalah pola asuh orang tua, sekolah dan lingkungan bermainnya. Adapun cara yang digunakan untuk mengembangkan potensi pada anak usia dini adalah dengan menstimulasi dari kegiatan kelas dengan mengembangkan dari berbagai aspek. Dan orang tua mempunyai pengaruh yang sangat penting dalam upaya mengoptimalkan kemampuan dasar pada anak. Dapat disimpulkan bahwa optimalisasi kemampuan dasar dan upaya pengembangannya pada anak usia dini sangatlah beragam tergantung dari kemampuan berinovasi dari guru, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor.