Keteladanan Kyai Dalam Pembentukan Akhlak Santri di Pesantren Al Wafa - Ismi Nur Azizah; Izyan Nasrullah Mahdana; Kharisma Pratama Nurhidayat; Muhammad Baasir As Sidiq (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Dari lembaga pendidikan terutama pesantren mempunyai seorang yang akan menjadi teladan bagi santrinya, seorang itu adalah pimpinan pondok atau biasa dikenal dengan sebutan kyai, pastinya menjadi pemimpin akan menjadi sosok yang dipatuhi dan disegani, hal itu menjadi tanggung jawab seorang kyai untuk membina akhlak santrinya, tidaklah mungkin jika kyai membiarkan santrinya berbuat seenaknya, pastinya akan diarahkan dan diberikan peraturan supaya membentuk pribadi yang lebih baik. Hal itu peneliti mencoba mengobservasi salah satu pesantren disalah satu kabupaten Bandung, yaitu pondok pesantren Al-Wafa yang menjadi objek penelitian, kemudian peneliti mengambil metode penelitian deskripsi berupa observasi dan wawancara supaya data-data yang didapat relevan. Hasil penelitian dari data-data yang sesuai dengan metode diambil, bahwasanya keteladanan kyai menjadi pengaruh besar terhadap santrinya danakhlak yang dimiliki kyai menjadi pondasi terhadap pembentukan karakter serta pembiasaan santri.