Semua Ketetapan Allah Adalah yang Terbaik - Muhammad Ikhwanul Hakim; Mutiara Ega Pebryanti; Nabilah Zahra; Nandang Taryana (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Sesuatu yang terjadi adalah kehendak Allah. Semua sudah ditulis dalam Lauhul Mahfudzh 50.000 tahhun sebelum penciptaan langit dan bumi. Namun manusia juga memiliki kehendak sendiri. Ada takdir yang tidak bisa di rubah dan ada takdir yang tidak bisa dirubah. Maka dari itu, untuk mencapai sesuatu, kita harus berikhtiar semaksimal mungkin agar bisa memiliki takdir terbaik. Tetapi apabila realita tidak sesuai dengan idealita padahal sudah berusaha semaksimal mungkin maka janganlah berputus asa apalagi kufur. Karena kita harus meyakini bahwa semuanya adalah yang terbaik dari Allah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskripsi untuk mengetahui lebih jauh tentang semua ketetapan Allah adalah yang terbaik. Hasil penelitian ini bertujuan agar percaya bahwa semua ketetapan Allah adalah yang terbaik sehingga kita harus mengimani qada dan qadar dan percaya bahwa semua ketetapan Allah adalah yang terbaik, tugas kita hanya terus berusaha dan berdo’a. Apa yang menurutmu baik, belum tentu benar baik. Sedangkan apa yang menurut Allah baik untukmu, pasti memang benar baik. Percayalah bahwa semua ketetapan Allah adalah yang terbaik dan semua yang terjadi ada hikmahnya.