Sifat Fisis dan Mekanis Wood Plastic Composite Berbahan Serbuk Kayu Lamtoro dan Limbah Plastik - Cindy Ayu Lestary; Azrul Azwar; Asifa Asri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Wood plastic composite (WPC) berbahan serbuk kayu lamtoro dan polipropilena dari limbah gelas plastik telah berhasil dipabrikasi untuk ukuran partikel 6 mesh dan 12 mesh dengan variasi rasio komposisi serbuk kayu terhadap plastik 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, dan 70:40. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa secara umum, sifat fisis dan mekanis sampel WPC tersebut telah memenuhi Japanese Industrial Standards (JIS) A 5908-2003. Peningkatan rasio plastik terhadap serbuk kayu akan menyebabkan nilai kerapatan, modulus of elasticity (MOE), modulus of rupture (MOR), internal bonding (IB), dan kuat pegang sekrup cenderung meningkat, namun pengembangan tebal, kadar air, dan daya serap air akan cenderung menurun. Dari sampel WPC yang telah dibuat dan dilakukan pengujian, WPC dengan perbandingan komposisi serbuk kayu lamtoro terhadap polipropilena sebesar 30:70 memiliki kualitas terbaik. Kata Kunci : Komposit kayu plastik; Kayu lamtoro; Polipropilena; Limbah plastik;