Kehidupan Akhirat - Ridho Dwi Ananda; Raka Noval Langindra; Razib Abdillah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Al-Qur’an sebagai kitab petunjuk memuat berbagai hal seperti masalah hubungan manusia dengan Tuhannya, hubungan manusia dengan manusia, kisah kisah masa lalu dan yang lainnya dengan tujuan agar kehidupan di dunia menjadi nyaman dan aman. Selain itu, Al-Qur’an juga memuat hal-hal yang masih akan terjadi seperti kematian dan kehidupan akhirat dengan tujuan agar manusia memahami bahwa hidup di dunia ini bukanlah sebuah tujuan, melainkan sebuah perjalanan menuju kehidupan yang sebenarnya yaitu kehidupan akhirat. Berbincang tentang kehidupan akhirat, ada banyak perbedaan dari para pemikir karena kehidupan akhirat masih akan terjadi. Begitu juga dengan para ahli tafsir ketika menafsirkan ayat-ayat tentang kehidupan akhirat juga ada banyak banyak perbedaan. Pada penelitian ini, peneliti mencoba meneliti kitab menyingkap Ta’bir kehidupan akhirat sebagai obyek kajian dengan fokus penelitian: Kehidupan Akhirat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana gambaran kehidupan di akhirat kelak. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bersifat kajian kepustakaan (Library Research) dengan metode deskriptif analisis. Metode ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang gambaran kehidupan di akhirat kelak secara jelas, kemudian penelitian tersebut dianalisa kembali sesuai dengan sumber data yang peneliti peroleh. Kesimpulan dari penelitian ini, adalah : Kehidupan akhirat juga menyejukkan setiap pandangan. Ia merupakan Dârus-Salâm, bersih dari segala kekurangan, bebas dari mara bahaya, steril dari penyakit, tidak ada kematian, serta bebas dari segala kesusahan dan kecemasan. Sungguh tempat cambuk salah seorang kalian di surga itu lebih baik dari pada dunia seisinya.