Kesatuan Tauhid Pokok Keimanan - Pepi Lutfia; Salsa Annisa Fadillah; Ridwan Nurdiansyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tulisan ini membahas konsep tauhid dalam membangun ilmu yang menjadi bagian kontruksi kajian keislaman. Tauhid merupakan sesuatu yang substansial serta berimplikasi dalam beragam dimensi kehidupan manusia. Ilmu tauhid merupakan salah-satu ilmu pokok yang harus diajarkan secara baik kepada setiap orang muslim. Ilmu tauhid menempati kedudukan yang sangat penting. Sebab ia merupakan dasar bagi seorang muslim dalam rangka mengimani keesaan alloh. Tauhid merupakan pegangan dan pondasi pokok yang sangat menentukan bagi kehidupan manusia serta merupakan landasan bagi setiap amal yang dilandasi dengan tauhid dan sesuai dengan tuntunan islam yang menghantarkan manusia kepada kehidupan yang baik dan kebahagiaan yang haqiqi di akhirat nanti. Oleh sebab itu maka tauhid merupakan suatu pokok keimanan seseorang. Dengan demikian penulis akan menuliskan artikel dengan judul kesatuan tauhid pokok keimanan. Upaya ini diharapkan memberikan spirit kehidupan manusia yang berbasiskan dalam segala aspek kehidupan.