Fitrah Ketuhanan Perspektif Islam dan Realitasnya di Masa Kini - Rifqi Maulana Ihsan; Salwa Nurul; Panji Putra; Ririe Mutghaida (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kepercayaan adanya Tuhan adalah dasar utama dalam paham keagamaan. Ketika seseorang mulai menyadari eksistensi dirinya, maka timbullah tanda tanya dalam hatinya tentang berbagai hal. Dalam hatinya yang dalam memancar kecenderungan untuk tahu berbagai rahasia yang merupakan bentuk misteri yang terselubung. Manusia dalam realitanya ternyata telah memiliki potensi atau fitrah sejak dilahirkan bahkan jauh ketika di alam ruh pun nyatanya manusia telah diberita fitrah atau potensi oleh Allah swt.Diantara potensi atau fitrah manusia yang telah Allah swt karuniakan yakni Fitrah Ketuhanan atau Fitrah dalam Beragama.Manusia telah memiliki potensi ini sejak lahir bahkan jauh Ketika ia berada di alam ruh.Tetapi pada realitasnya banyak fenomena – fenomena yang terjadi di masa kini tentang penyimpangan penyimpangan seseorang dari potensi asalnya itu,baik itu tidak percaya terhadap Tuhan ataupun salah dalam berakidah dan berkeyakinan yang lurus.