Fakta Antara Percaya Dan Yakin - Siti Baqiyatus Sholihah; Yolla Astri Septiana (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Percaya dan Yakin adalah dua kata yang saling memperkuat. Memaknai kata-katanya; Percaya = Mengakui saja kebenaran akan sesuatu hal walaupun kita tidak tahu atau belum tahu ilmunya. Yakin = Mengenal mengerti dan paham tentang kebenaran akan sesuatu hal secara logika dan keilmuannya ada. Kita semua wajib tahu, dan harus berlogika secara akidah yang benar... Ada perbedaan yang jelas antara Percaya dan Yakin. Kita mungkin percaya dengan apa yang kita lihat. Contoh kasus: ketika kita nonton sulap, para penonton percaya pada sang maestro karena mereka telah melihat aksinya. Namun ketika diminta untuk naik ke pundaknya, tak ada satu pun yang mau. Mereka tidak yakin. Seperti itu pula lah kebanyakan kita dalam hidup. Kita percaya akan keberadaan Sang Pencipta. Kita percaya akan kemahamurahan Sang Khalik. Namun kebanyakan belum mencapai taraf yakin.