Neraka Bentuk Siksa Yang Nyata Bagi Manusia - Shima Nabila Putri; Syifa Syukria; Siti Somsah; Syafa Sayyidatina Maryam (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Neraka merupakan api yang menyala yang siap menjalankan tugas dari Rabbnya, yaitu membakar. Neraka menjadi tempat Allah memberi ganjaran kepada umat manusia yang tidak mengikuti apa yang diperintahkan atau menjauhi larangan-Nya.Untuk itulah, maka neraka disebutkan juga sebagai tempat seburuk-buruknya bagi orang-orang yang lalai atas tugasnya sebagai hamba. Keberadaan neraka menjadi suatu yang pasti ada dan diyakini keberadaannya. Allah swt.telah menggambarkan tentang pedihnya siksaan-Nya dan dahsyatnya api neraka-Nya di dalam al-Quran dengan pensifatan yang sedemikian banyak dan pengulangan yang beraneka ragam. hal tersebut Allah swt sifatkan tentang api Neraka dan apa yang Allah swt siapkan berupa siksaan dan kepedihan serta yang terkandung di dalamnya berupa makanan dari zaqqum, addhori’, air yang mendidih, belenggu, dan rantai yang membuat getar hati orang-orang beriman yang takut kepada Allah swt. yang maha perkasa lagi maha kuat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan merumuskan secara mendalam perspektif neraka sebagai bentuk siksaan yang nyata bagi umat manusia. penulis memaparkan hasil pembahasan dan sub masalah dalam artikel ini. Metode yang digunakan adalah penelitian yang meliputi metode pengumpulan data dan metode pengolahan dan analisis data.