Mendidik Tauhid dengan Mengimplementasikan Metode Pembelajaran - Sopi Dwi Sanubari; Yulifia Nur Rafni; Zaki Nurdiansyah Wahid (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tujuannnya untuk mengetahui metode pengajaran dan Pendidikan para nabi dan rasul dalam mendidik jiwa tauhid, serta memudahkan kepada umatnya dalam memahami ketauhidan. Menunjukkan dan menjelaskan kepada kaumnya ke jalan yang akan mengantarkan kepada-Nya. Juga agar kita bisa mempelajari tauhid yang merupakan salah satu cara atau jalan menuju surga atau jalan kebenaran. Dari metode para nabi dan rasul dalam mendidik jiwa tauhid kita bisa mengaplikasikannya dalam pengajaran jiwa tauhid pada kehidupan saat ini yang jauh dari zamannya. Mendidik jiwa tauhid adalah inti misi utama para nabi dan rasul. Beberapa metode yang bisa diaplikasikan dalam pengajaran Ilmu tauhid yaitu penerapan dan kebijakan metode-metode sangat diperlukan. Rasulullah adalah seorang pengajar dan pendidik. Beliau memberikan pengajaran dan pendidikan tentang makna dan maksud ayat-ayat yang terkandung dalam Al-Qur’an, hikmah (as-Sunnah), Di samping memberikan pengajaran tentang perilaku positif melalui teladan yang baik dan pengajaran tentang keesaan Allah. Rasulullah mendidik umatnya dengan rasa empati, & kasih sayang juga Rasulullah berjuang tanpa pamrih, Rasulullah tidak pernah memikirkan imbalan atas pengajaran yang diberikan kepada para sahabatnya. dengan metode pendidikan yang cocok untuk umat di zaman sekarang. perbedaannya dengan penelitian-penelitian yang sudah ada kami akan memberikan metode mendidik tauhid dengan metode yang sudah ada namun mengaplikasikannya dengan pembelajaran yang dilakukan guru kepada peserta didiknya, ataupun orang tua kepada anaknya semoga dengan ini bisa membantu dalam proses mendidik tauhid kepada anak.