Eksistensi Tauhid dalam Kehidupan Zaman Sekarang - Sophi Fitria Adawiyah; Suci Rizki Amalia; Syahrul Gunawan; Yulia Nurfadila (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Ilmu tauhid bukan sekedar ilmu pelajaran. Lebih dari itu, Ilmu Tauhid berperan penting bagi kehidupan, terutama untuk kehidupan saat ini. Masyarakat saat ini sangat perlu mempelajari Ilmu Tauhid, guna memperkokoh keimanan dan tauhid serta mampu menjauhkan diri dari perbuatan-perbuatan yang dilarang oleh-Nya. Semakin maraknya perbuatan-perbuatan yang menyimpang dari kebenaran, membuat manusia lambat laun terjerumus ke dalam jalan kejahatan. Untuk mengatasi masalah ini, Ilmu Tauhid adalah solusi utamanya. Hal ini karena Ilmu Tauhid memiliki banyak fungsi antara lain: (1) Dapat membuat manusia selalu mensyukuri nikmat dan cobaan yang Allah berikan, (2) Dapat memunculkan sikap pengharapan, optimisme dan kesungguhan dalam hidup, (3 ) Dapat mendidik pikiran manusia sehingga memiliki perspektif. luas dan mau berpikir tentang ciptaan-Nya, (4) Bisa merendahkan diri dan tidak mudah tertipu oleh nafsu yang ada pada manusia.