STUDI DEPOSISI LAPISAN TIPIS ZnO MENGGUNAKAN TEKNIK DIP-COATING - Yayah Kuriah; Iwan Sugihartono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Telah dilakukan studi deposisi lapisan tipis ZnO menggunakan teknik Dip-Coating (Teknik Celup) diatas material kaca yang merupakan salah satu material yang diduplikasikan sebagai kaca ITO pada sel surya. Lapisan tipis ZnO dibuat dengan cara sol-gel yang mencampurkan beberapa material kedalamnya sehingga didapatkan sol-gel ZnO. Pada penelitian ini dilakukan beberapa variasi celup yaitu dua kali dan empat kali celup. Deposisi lapisan tipis ZnO diatas kaca preparat. Berdasarkan hasil karakterisasi menggunakan difraksi sinar-X diperoleh bahwa lapisan yang dihasilkan merupakan amorf. Pada variasi celup kedua dan keempat didapatkan bentuk amorf dari lapisan tipis ZnO tersebut. ZnO thin film deposition has been done using Dip-Coating technique on glass material which is one of the materials that is duplicated as ITO glass in solar cell. A thin layer of ZnO is made by sol-gel which mixes several materials into it to obtain ZnO sol-gel. In this research, there are several variations of dye that is twice and four times the dye. Deposition of a thin film ZnO over a glass preparation. Based on the characterization results using X-ray diffraction obtained that the resulting layer is amorphous. In the second and fourth dip variations obtained the amorphous form of the ZnO thin film.Keywords: Thin Film ZnO; Sol Gel ZnO; Dip Coating; X-Ray Diffraction; Deposition Study