Pembangkit Listrik Termoelektrik Terintegrasi Kompor Sekam Padi - Yeni Rima Liana; Agus Agus Yulianto; Ian Ian Yulianti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penggunaan bahan bakar menjadi kebutuhan sehari-hari rumah tangga terutama untuk memasak. Keterbatasan persediaan bahan bakar gas menyebabkan peralihan ke bahan bakar alternatif seperti penggunaan kompor sekam padi. Ruang pembakaran dirancang untuk mencapai pembakaran sempurna dengan meningkatkan efisiensi dan mengurangi polusi udara dalam ruangan. Pengembangan tambahan yang diperkenalkan dalam penelitian ini, melibatkan penggunaan 6 modul generator termoelectric TEC1-12706 yang dirangkai secara seri untuk membangkitkan energi listrik untuk penerangan dan pengisian daya handphone. Uji eksperimental sederhana dilakukan dengan menvariasikan massa sekam padi 200 gram dan 500 gram. Hasil penelitian ini didapatkan tegangan output maksimum sebesar 6,21 volt dan arus yang masuk ke baterai sebesar 2,40 A yang dapat digunakan untuk penerangan dan pengisian daya handphone sampai 70% dari daya awalnya yang dicapai untuk bahan bakar 500 gram sekam padi. The use of fuel is a daily necessity for the household, especially for cooking. Limited supply of natural gas causes a shift to alternative fuels such as the use of rice husk stoves. The combustion chamber is designed to achieve complete combustion by increasing efficiency and reducing indoor air pollution. Additional development introduced in this study, involves the use of 6 TEC1-12706 thermoelectric generator modules arranged in series to generate electrical energy for lighting and charging mobile phones. A simple experimental test was carried out by varying the mass of rice husk 200 grams and 500 grams. The results of this study obtained a maximum output voltage of 6.21 volts and a current entering the battery of 2.40 A which can be used for lighting and charging mobile phones up to 70% of the initial power achieved for 500 grams of rice husk fuel. Keywords: Thermoelectric Generator, rice husk stove, electric energy generator.