Maksiat Merusak Fitrah Seorang Muslim - Sophia Lubbina; Syhadad Nabill Mudzafar; Ukhtiza Qolbiya Hasna; Yuliana Yuliana (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Manusia diciptakan Allah dalam struktur yang paling baik diantara makhluk Allah yang lain. Struktur manusia terdiri atas unsur jasmaniah (fisiologis) dan rohaniah (psikologis). Dalam unsur ini Allah memberikan seperangkat kemampuan dasar yang memiliki kecenderungan, dalam psikologi disebut potensialitas atau disposisi. Yang menurut pandangan Islam dinamakan “Fitrah”. Salah satu fitrah manusia adalah adanya nafsu untuk melakukan hal-hal yang bajik dan menyimpang dari kebenaran Allah SWT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengedukasi kepada sesama muslim untuk menghindari terjadinya maksiat agar tidak merusak fitrah berakidah yang dimilikinya. Teknik analisis penelitian ini melibatkan interpretasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif (penalaran kritis). Manusia memiliki peran tidak hanya mengikuti nafsu yang baik tapi juga harus menjaga nafsu yang dapat merusak fitrahnya. Merubah paradigma manusia yang banyak dosa menjadi manusia yang bertakwa. Perlu adanya penguatan terhadap imannya agar dapat menjadi manusia yang lebih baik lagi.