Fabrikasi Genteng Keramik dari Campuran Lempung dan Pasir Kuarsa (SiO2) dengan Teknik Kompaksi serta Sintering pada Suhu 800℃ - Heri Kiswanto; Indah Nurhidayati; Ario Hendartono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian tentang fabrikasi genteng keramik dari campuran lempung dan pasir kuarsa (SiO2) sebagai bahan aditif telah dilakukan dengan baik. Fabrikasi dilakukan pada temperatur sintering 800⁰C yang ditahan selama 2 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memfabrikasi genteng keramik serta menentukan komposisi optimum bahan aditif pada dari genteng keramik. Komposisi bahan aditif ditentukan berdasarkan persentase massa. Sampel keramik dibuat dalam 4 komposisi yang berbeda dengan perbandingan pasir silika: lempung, yaitu 20%, 40%, 60% dan 80%. Karakterisasi dan pengujian meliputi uji densitas, porositas, serta uji kekerasan. Selain itu juga dilakukan pengamatan mikrografi dengan menggunakan mikroskop optik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keramik dengan komposisi 80% lempung, 20% silika memiliki hasil yang optimum. Pada komposisi tersebut genteng keramik memiliki densitas 1,35g/cm3, porositas 14,68%, kekerasan 268,04 kgf/mm2. Pengamatan morfologi menunjukkan terdapat pengurangan pori-pori pada keramik dengan penambahan komposisi silika.