Membangun Visi dan Misi Kehidupan Berdasarkan Syahadat - Muhammad Raihan; Nabhan Fadlan Mukhoyyar; Nazwa Khairunnisa Lubis; Nurmaulani Adzkia (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Dakwah Islam berisi pesan untuk taat kepada Allah dan Rasul-Nya merupakan warisan dari Rasulullah saw. untuk dijaga dan dilestarikan dengan memperkenalkan dan menanamkan pada setiap generasi. Oleh karena itu pembahasan tentang syahadat adalah sesuatu yang sifatnya kontemporer karena syahadat dalam Islam merupakan ikrar, sumpah dan janji seorang muslim mewajibkan untuk senantiasa dijaga kemurniannya dan diperbaharui baik pada lisan, fikiran, galbu dan bahkan dalam perbuatan. Syahadat adalah visualisasi visi sekaligus misi seorang muslim sebagai acuan dalam melakukan peran dalam kehidupan. Inilah yang menjadi alasan kuat penulis mengangkat kembali pembahasan ini sebagai usaha untuk memperluas dan memperbaharui kembali pengetahuan seputar syahadat sebagai penentu diterima tidaknya amal perbuatan seorang muslim. Artikel ini akan memaparkan tentang defenisi, makna, asas, keutamaan dan kedudukan syahadat. Demikian juga lebih lanjut dibahas konsekuensi syahadat yeng telah diikrarkan baik syahadat tauhid maupunsyahadat rasul dan yang terpenting adalah bagaimana fungsi syahadat dalam kehidupan sebagai bagian akhir pembahasan. Syahadat sangat memegang peranan penting dalam kehidupan manusia, syahadat adalah prinsip dan sekaligus cita cita luhur scorang muslim yang akan membentuk pribadpribadi kokoh dan tangguh.