Identifikasi Keberadaan Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Schlumberger di Kecamatan Buayan, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. - Elfa Nur Aildasari; Supriyadi Supriyadi; Taufik Nur Fitrianto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Keberadaan air tanah berada di kedalaman yang berbeda-beda tergantung pada kondisi lingkungan setempat sehingga proses pencarian sumber air tanah harus memperhatikan kondisi lingkungan sekitar, artinya dampak yang ditimbulkan selama proses penelitian harus seminimal mungkin. Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis keberadaan air tanah yang berada di Kecamatan Buayan terkait dengan kedalaman dan nilai resistivitas akuifer menggunakan permodelan 2D dengan software yang digunakan adalah software progress dan software rockwork, metode yang digunakan adalah konfigurasi Schlumberger. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa lapisan batu pasir ini diidentifikasi adanya keberadaan akuifer di jenis lapisan tanah dan ditemukan berada di semua titik datum yang mempunyai interval nilai tahanan jenis antara 2,37 – 10,09 ohm meter, lapisan pasir ini diidentifikasi adanya keberadaan akuifer di jenis lapisan tanah dan ditemukan berada di titik datum 2, titik datum 3 dan titik datum 5 yang mempunyai interval nilai tahanan jenis antara 20,09 – 21,74 ohm meter. Titik datum 1 dan 4 terdapat satu lapisan akuifer. Sedangkan untuk titik datum 2, 3 dan 5 terdapat dua lapisan akuifer. Persebaran air tanah dapat ditemukan di setiap lintasan titik lokasi penelitian di Kecamatan Buayan.