Penerapan Metode Vertical Electrical Sounding untuk Menyelidiki Lapisan Akuifer di Desa Sungai Duri, Kabupaten Bengkayang - Ja'a Khairuni; Muhardi Muhardi; Radhitya Perdhana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keberadaan dan ketebalan lapisan akuifer di Desa Sungai Duri, Kabupaten Bengkayang menggunakan metode vertical electrical sounding (VES) berdasarkan sebaran nilai resistivitas bawah permukaan secara sounding (vertikal). Akuisisi data lapangan dilakukan pada 4 titik pengukuran dengan panjang masing-masing 500 m, sehingga dapat mengidentifiksi nilai resistivitas hingga kedalaman 250 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi di titik VES 1 terdapat lapisan akuifer bebas pada kedalaman 9,49 m dengan ketebalan 16,71 m. Identifikasi di titik VES 2 terdapat lapisan akuifer bebas pada kedalaman 2,55 m hingga 8,80 m dengan ketebalan 6,25 m. Identifikasi di titik VES 3 terdapat lapisan akuifer bebas pada kedalaman 4,31 m hingga 21,96 m dengan ketebalan 17,65 m dan lapisan akuifer tertekan di kedalaman 90,50 m hingga 250 m dengan ketebalan 159,48 m. Identifikasi di titik VES 4 terdapat lapisan akuifer bebas pada kedalaman 2,01 hingga 4,75 m dan kedalaman 11,89 m hingga 24,51 m dengan ketebalan lapisan 2,74 m dan 12,62 m. Hasil interpretasi lapisan akuifer berdasarkan sebaran nilai resistivitas menunjukkan bahwa lapisan akuifer bebas dan akuifer tertekan diduga berupa pasir.