SIFAT OPTIK CARBON DOTS (C-DOTS) DARI DAUN BAMBU HASIL SINTESIS HIJAU BERBANTUKAN GELOMBANG MIKRO - Permono Adi Putro; Akhiruddin Maddu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Carbon dots (C-dots) adalah tipe baru dari nanopartikel berpendar yang dapat mudah disintesis dari sumber alami. Sintesis C-dots dari daun bambu telah berhasil dilakukan menggunakan teknik sintesis hijau berbantukan gelombang mikro. Teknik sintesis hijau dilakukan dengan menggunakan air sebagai pelarut non-kimia dan sumber alami. Sintesis dilakukan menggunakan variasi konsentrasi prekursor untuk dipelajari pengaruhnya terhadap sifat fisik dan sifat optiknya. Sifat fisik C-dots menunjukkan warna transparan di bawah cahaya tampak, dan warna hijau di bawah laser UV 405 nm. Sifat optik C-dots dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis, dan spektrofotometer dengan sumber eksitasi 405 nm. Konsentrasi prekursor mempengaruhi intensitas eksitasi dan emisi, namun pergeseran Stokes C-dots memiliki kestabilan yang sangat baik dalam larutan berair. Pergeseran Stokes berasal dari keadaan transisi n–π* dari struktur ikatan aromatik C=O pada permukaan C-dots. Kami peroleh C-dots yang berpotensi untuk diaplikasikan sebagai bioimaging seluler in vivo dan in vitro dan biosensing ion logam dan garam.