Identifikasi Zona Mineralisasi Emas di Desa Bhakti Mulya Kabupaten Bengkayang Menggunakan Metode Polarisasi Terimbas (Induced Polarization) - Esau Cornelius; Muhardi Muhardi; Radhitya Perdhana; Muliadi Muliadi; Zulfian Zulfian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zona mineralisasi emas berdasarkan sebaran nilai resistivitas dan chargeability di Desa Bhakti Mulya, Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan alat Automatic Resistivity and IP System (ARES) dengan metode polarisasi terimbas konfigurasi dipol–dipol. Pengukuran dilakukan pada 4 lintasan dengan panjang masing-masing 72 m, dan spasi elektroda sejauh 3 m. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Res2Dinv. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai resistivitas dan chargeability bawah permukaan daerah penelitian masing-masing sebesar 3,00 Ωm – 18.897 Ωm dan 7,00 msec – 537 msec. Hasil interpretasi menunjukkan zona mineralisasi emas diduga berasal dari endapan aluvial yang berada pada kedalaman lapisan 3 m – 20 m. Lapisan bawah permukaan pada daerah penelitian tersusun atas lempung, lempung pasiran, pasir, dan kerikil.