Analisis Spektral Daya dan Koherensi EEG Pada Anak Penderita Autism Spectrum Disorders (ASD) - Nita Handayani; Sra Harke Pratama; Siti Nurul Khotimah; Idam Arif; Freddy Haryanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Autism Spectrum Disorders (ASD) adalah kondisi neurodevelopmental yang berkaitan dengan defisit dalam fungsi eksekutif, emosi, bahasa, dan komunikasi sosial. Beberapa teknik neuroimaging dan neurofisiologi digunakan untuk memahami hubungan antara fungsionalitas otak dan perilaku autis. Quantitative Electroencephalography (QEEG) adalah sebuah teknik non-invasif yang dapat digunakan untuk memberikan gambaran fungsionalitas otak melalui beberapa besaran fisis yang dikaji. Pada paper ini akan dibahas tentang karakteristik sinyal listrik otak pada penderita austis berdasarkan analisis QEEG. Perekaman sinyal otak menggunakan Emotiv Epoc 14 channel (AF3, F7, F3, FC5, T7, P7, O1, O2, P8, T7, FC6, F4, F8, AF4) dan 2 channel referensi (CMS dan DRL). Jumlah subjek uji dalam penelitian sebanyak 6 anak penderita autis dan 5 anak sehat sebagai kontrol dengan rentang usia antara 10-15 tahun. Perekaman otak dilakukan pada kondisi rileks dan mata terutup selama 15 menit. Metode analisis data meliputi pre-processing data EEG untuk menghilangkan noise dan artefak, perhitungan spektral daya menggunakan periodogram Welch, dan analisis konektivitas fungsional otak dengan menghitung besarnya koherensi intra-hemisphere dan inter-hemisphere. Dari hasil studi diperoleh bahwa pada anak autis terjadi peningkatan spektral daya pada pita delta dan penurunan spektral daya pada pita alpha dibandingkan dengan subjek kontrol. Analisis konektivitas fungsional otak pada anak autis menunjukkan nilai koherensi intra-hemisphere dan inter-hemisphere yang lebih rendah pada pita delta dan theta, khususnya pada area frontal. QEEG dapat digunakan untuk karakterisasi sinyal otak pada penderita autis dan membedakannya dari subjek normal. Kata Kunci : Retardasi Mental; Spektral Daya; Koherensi; EEG; Sinyal Otak Autism Spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder associated with deficits in executive function, emotions, language, and social communication. Several neuroimaging and neurophysiology techniques are used to understand the relationship between brain functionality and autistic behavior. Quantitative Electroencephalography (QEEG) is a non-invasive technique that can be used to illustrate the functionality of the brain through the analysis of several physical quantities. This paper will discuss about the characteristics of electrical brain signals in austistic children based on QEEG analysis. Recording of brain signals using Emotiv Epoc 14-channels (AF3, F7, F1, O2, P8, T7, FC6, F4, F8, AF4) and 2 reference channels (CMS and DRL). The number of test subjects in the study were 6 autistic children and 5 healthy children as controls with an age range between 10-15 years old. Brain recording performed on resting state and eyes closed for 15 minutes. The methods of analysis data includes pre-processing EEGs data to remove noise and artifacts, power spectral analysis using Welch Periodogram, and brain functional connectivity analysis by calculating the magnitude of intra-hemisphere and inter-hemisphere coherences. The results of the study found that an increased of power spectral in the delta band and a decreased of power spectral in the alpha band in autistic children compared to control subjects. Analysis of functional connectivity of the brain in autistic children shows lower intra-hemisphere and inter-hemisphere coherences in the delta and theta bands, particularly in the frontal area. QEEG can be used to characterized brain signals in autistic children and differentiated them from the normal subjects. Keywords : Mental Retardation; Power Spectral; Coherence; EEG; Brain Signal