PENTINGNYA PERAN KADER DALAM PENYIAPAN PMT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KARANGLO: PENTINGNYA PERAN KADER - Tatirah Tatirah (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2023)
Peran kader dalam penyelenggaraan Posyandu sangat besar karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan kepada masyarakat juga sebagai penggerak masyarakat untuk datang ke Posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Salah satu tugas kader adalah menyiapkan bahan penyuluhan dan pemberian makanan tambahan (PMT). Kader sebagai bagian dari tim penggerak Posyandu mempunyai peranan yang sangat penting dalam menyampaikan informasi yang tepat kepada para ibu tentang PMT. PMT merupakan salah satu strategi dalam mengatasi masalah gizi. PMT yang tepat dapat mempengaruhi status gizi pada balita. Pengetahuan Ibu-ibu kader tentang pentingnya peran kader dalam masyarakat yang masih kurang, sehingga para kader kurang mampu menangani masalah yang ada di masyarakat. Upaya Peningkatan Pengetahuan tentang peran kader dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan evaluasi pre dan post-test. Setelah kegiatan pendidikan kesehatan selesai, diperoleh hasil peningkatan pengetahuan Ibu-ibu kader tentang perannya di masyarakat.