Struktur Bawah Permukaan Di Daerah Geothermal Menggunakan Seismik Refraksi - Alda Sulistiani; Yohana Christy Sinaga; Muhammad Siaman; Arif Setiawan; Geri Budianto; Halauddin Halauddin; Budi Harlianto; Nanang Sugianto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Delineasi struktur dan lapisan penyusun batuan bawah permukaan lapangan geotermal dan hidrotermal telah dilakukan dengan menerapkan metode seismik refraksi (pengukuran waktu tempuh) untuk mendapatkan nilai dan profil kecepatan gelombang seismic fungsi kedalaman. Pengambilan data sebanyak 3 lintasan dengan panjang lintasan 46 meter. Data penelitian yang didapatkan diolah menggunakan software Seismager. Hasilnya berupa profil 2D penampang dengan 3 lapisan yang menunjukkan kecepatan gelombang setiap lapisan. Kecepatan gelombang sebesar 168 m/s hingga 469 m/s merupakan lapisan top soil yang diduga berupa lempung kerikil. Kecepatan gelombang sebesar 611 m/s hingga 1525 m/s merupakan lapisan alluvium. Kecepatan gelombang sebesar 696 m/s hingga 1867 m/s merupakan lempung, pasir dan kerikil tersaturasi, sedangkan untuk kecepatan gelombang sebesar -2430 m/s merupakan lempung pasiran tersaturasi.