SENAM YOGA UNTUK MENGURANGI NYERI DISMINORE PADA REMAJA DIDESA KARANGLO - Dea Riskha Fitriliana (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2023)
Dismenore merupakan masalah saat menstruasi yang dihadapi sebagian besar wanita. Faktor yang dapat mempengaruhi dismenore salah satunya adalah yoga. Yoga merupakan kegiatan melakukan aktivitas fisik, mempelajari mental, dan teknik pernapasan untuk menghilangkan stress, meringankan kecemasan dan mengurangi nyeri haid. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan senam Yoga dalam mempengaruhi dismenore pada remaja. Metode yang dilakukan dengan tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan dan tahap evaluasi. Kegiatan “Senam Yoga untuk Mengurangi Nyeri Disminore di Desa Karanglo” dapat meningkatkan pengetahuan tentang pengertian senam yoga, manfaat senam yoga, gerakan yoga untuk mengurangi nyeri dismenore. Peningkatan pengetahuan bagi peserta penyuluhan pengetahuan tentang anemi dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Penurunan kasus Dismenore pada remaja di Desa Karanglo diharapkan dapat terwujud dengan baik.