PROMOSI KESEHATAN MENU GIZI SEIMBANG DI PONDOK PESANTREN ASSALAFIYAH KABUPATEN BREBES - Suci Utami; Ismi Arianal Haq; Silpi Silpi (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2022)
Anemia menjadi permasalahan gizi yang kerap dihadapi oleh para remaja, yang sebagian besar diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anemia pada remaja berdampak buruk terhadap penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan produktivitas. Remaja mengalami masalah gizi mikronutrien karena sejumlah faktor, seperti kesadaran akan pemenuhan gizi pada remaja putri masih kurang, kesadaran untuk mengadopsi pola makanan gizi seimbang masih kurang, masih rendahnya konsumsi buah dan sayur, belum terpenuhinya kecukupan protein hewani, dan kurang aktivitas fisik. Terkait anemia, lebih dari 50 persen kasus anemia disebabkan karena rendahnya daya serap zat besi.Perlunya melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Promosi Kesehatan menu gizi seimbang di Pondok Pesantren Assalafiyah”. Metode pelaksanaan pada program pengabdian kepada masyarakat ini disusun secara sistematis melalui tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pembuatan laporan. Dari 80 orang peserta yang diundang berdasarkan arahan ke semuanya (100%) dapat menghadiri kegiatan pelatihan. Semua materi pelatihan dapat disampaikan dengan waktu yang terbatas. Materi yang telah disampaikan adalah pengetahuan pengertian Gizi seimbang, Isi piringku, kandungan nutrisi pada tiap makanan, dan makanan dan minuman yang menghambat penyerapan nutrisi. Kemampuan peserta dalam penguasaan materi dapat dikatakan baik (75%). Penyampaian materi dengan metode ceramah dan menggunakan leaflet mendukung kemampuan peserta dalam menguasai materi yang disampaikan oleh tim pengabdi.