PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP REMAJA TENTANG KEHAMILAN YANG TIDAK DI INGINKAN - Dela Melia Inggriani (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2023)
Kehamilan tidak diiinginkan (KTD) merupakan terminologi yang biasa dipakai untuk memberi istilah adanya kehamilan tidak dikehendaki oleh wanita bersangkutan maupun lingkungannya. Kehamilan yang tidak diinginkan (KTD) adalah suatu kehamilan yang terjadi dikarenakan suatu sebab sehingga keberadaannya tidak diinginkan oleh salah satu atau kedua calon orangtua bayi tersebut. Setelah dilakukkan survei kemasyarakatan yang dilaksanakan Bersama dengan mahasiswa PKMD di Kelurahan Pasar Batang pada bulan Januari 2022 dilakukan pengumpulan data dan ditemukan masalah kesehatan yang ada di wilayah tersebut sehingga perlu adanya pemecahan masalah dengan melibatkan peran serta aktif Remaja di Kelurahan. Metode pelaksanaan pada program pengabdian kepada masyarakat ini disusun secara sistematis. Tahap evaluasi merupakan tahapan yang dilakukan untuk menilai kegiatan secara keseluruhan dan meninjau kembali apakah terdapat kekurangan-kekurangan selama kegiatan. Kemampuan peserta dalam penguasaan materi dapat dikatakan baik (75%). Penyampaian materi dengan metode ceramah dan menggunakan leaflet mendukung kemampuan peserta dalam menguasai materi yang disampaikan oleh tim pengabdi.