EDUKASI PEMILIHAN KB PASCA SALIN PADA IBU NIFAS DI DESA KARANGLO - Ziyadatul Chusna Almabruroh Yuni Alfi; Siti Nurafifah; Ismi Arianal Haq (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2022)
Penerapan KB Pasca Persalinan sangat penting karena kembalinya kesuburan pada ibu setelah melahirkan tidak dapat diketahui secara pasti dan dapat terjadi sebelum datangnya siklus haid bahkan pada wanita menyusui. Hal ini menyebabkan pada masa menyusui,wanita mengalami kehamilan yang tidak diinginkan (KTD) atau unwanted pregnancy. Kontrasepsi sebaiknya sudah digunakan sebelum kembali beraktivitas seksual. Oleh karena itu sangat penting untuk menggunakan kontrasepsi seawal mungkin setelah persalinan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, penugasan dan pendampingan. Metode ceramah untuk menjelaskan jenis – jenis KB pasca salin untuk membantu ibu nifas dapat memilih KB pasca salin yang sesuai dengan kebutuhannya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat: Dari 50 orang peserta yang diundang berdasarkan arahan bidan Desa, 38 orang (76%) dapat menghadiri kegiatan. Ketercapaian tujuan pelatihan dapat dikatakan baik (80%). Ketercapaian target materi yang telah direncanakan dapat dikatakan baik (80%). Kemampuan peserta dalam penguasaan materi dapat dikatakan baik (75%). Penyampaian materi dengan metode ceramah dan menggunakan leaflet mendukung kemampuan peserta dalam menguasai materi yang disampaikan oleh tim pengabdi. Secara keseluruhan kegiatan “Edukasi pemilihan KB pasca Salin” dapat dikatakan baik dan berhasil, yang dapat diukur dari keempat komponen di atas.