PENDIDIKAN KESEHATAN KONSUMSI FE DENGAN TEPAT, CEGAH ANEMIA DAN STUNTING - Ziyadatul Chusna Almabruroh Yuni Alfi (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2023)
Upaya penanggulangan anemia berdasarkan rekomendasi WHO adalah dengan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) melalui Program Penanggulangan Anemia Gizi Besi (PPAGB). Pemerintah menetapkan dosis pemberian TTD pada remaja putri adalah 1 kali seminggu. Pemberian TTD dengan dosis yang tepat dapat mencegah anemia dan meningkatkan cadangan zat besi di dalam tubuh. Sasarannya adalah remaja putri yang mengikuti posyandu remaja. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, penugasan dan pendampingan. Metode ceramah untuk menjelaskan meliputi pengertian Tablet Fe, cara Minum Tablet Fe, Manfaat Tablet Fe, dan faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan Tablet Fe. Dari 50 orang peserta yang diundang berdasarkan arahan bidan Desa,50 remaja putri (100%) dapat menghadiri kegiatan. Ketercapaian tujuan pelatihan dapat dikatakan baik (80%). Ketercapaian target materi yang telah direncanakan dapat dikatakan baik (80%). Kemampuan peserta dalam penguasaan materi dapat dikatakan baik (75%). Penyampaian materi dengan metode ceramah dan menggunakan leaflet mendukung kemampuan peserta dalam menguasai materi yang disampaikan oleh tim pengabdi. Secara keseluruhan kegiatan “Pendidikan Kesehatan Konsumsi Fe dengan tepat, cegah anemia dan Stunting di Desa Janegara” dapat dikatakan baik dan berhasil, yang dapat diukur dari keempat komponen di atas.