PENYULUHAN ASI EKSKLUSIF CEGAH STUNTING ANAK UMUR 2-3 TAHUN DI PUSKESMAS PEMARON - Zahrotun Nisa' Setyoputri; Lutfiah Prisita Zelin; Ismi Arianal Haq (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Stikes Brebes, 2023)
Gizi merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Salah satu masalah gizi adalah stunting. Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting pada masa balita perlu mendapat perhatian khusus termasuk pada anak usia 2-3 tahun. Usia 2-3 tahun merupakan usia anak mengalami perkembangan yang pesat dalam kemampuan kognitif dan motorik. Dalam hal ini kami melakukan penyuluhan tentang pemberian Asi Eksklusif Cegah Stunting Pada Anak Umur 2-3 Tahun Di Puskesmas Pemaron. Tujuannya untuk memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan ibu tentang Hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada anak umur 2-3 tahun. Penyuluhan tentang ASI Eksklusif Cegah Stunting Pada Anak Umur 2-3 Tahun dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Kegiatan “Penyuluhan ASI Eksklusif Cegah Stunting Pada Anak Umur 2-3 Tahun Di Puskesmas Pemaron” dapat meningkatkan pengetahuan tentang pengertian stunting, faktor penyebab stunting, ASI Eksklusif, Kandungan ASI, Manfaat ASI Eksklusif, dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ASI.