SIMULASI DINAMIKA MOLEKULER KUANTUM DARI DENSITAS MUATAN PLASMA UNTUK SISTEM SEDERHANA - Albert Zicko Johannes (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Pemodelan ab-initio Dinamika Molekuler Kuantum dari densitas muantan plasma telah telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah Dinamika Molekuler Car-Parrinello, dimana metode ini dapat mensimulasikan pergerakan dinamis dari elektron dan ion pada suatu temperatur rata-rata. Penelitian ini bertujuan mensimulasikan perubahan densitas muatan dari kluster atom Hidrogen dan atom Oksigen (10 atom) pada temperatur 1300 K. Hasil menunjukkan densitas muatan setelah perubahan waktu 0.120 ps untuk setiap kluster mengalami perubahan bandwidth distribusi densitas. Untuk kluster H sebesar 0.021 bohr-3, kluster H-O (50% H - 50% O) sebesar 0.069 bohr-3 dan kluster O sebesar -0.241 bohr-3. Perubahan ini menunjukkan sebaran densitas dipengaruhi oleh jenis ion plasma.Kata Kunci : Dinamika Molekuler Kuantum, Plasma, Densitas muatan, Dinamika Molekul Car-Parrinello.The ab-initio Quantum Molecular Dynamics modeling of plasma charge density is performed. The Method used in this research is Car-Parrinello Molecular Dynamics, which is can simulate the dynamics of electrons and ions at some average temperature. This research purpose is to simulate the change in charge density of Hidrogen and Oxygen atom cluster (10 atoms) at the average temperature 1300 K. The results show the charge density after time difference 0.120 ps for each clusters experience change in bandwidth. For H cluster is 0.021 bohr-3, H-O cluster (50% H - 50% O) is 0.069 bohr-3 and O cluster is -0.241 bohr-3. This change shows that the density distribution is influenced by the types of plasma ions.Keywords : Quantum Molecular Dynamics, Plasma, Charge Density, Car- Parrinello Molecular Dynamics.