CEPAT RAMBAT BUNYI DI UDARA PADA VARIASI SUHU DENGAN MEMANFAATKAN SENSOR SUARA BERBANTUAN LOGGER PRO DAN AUDACITYA - Nur Ikhwan; Yudhiakto Pramudya (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Pada pokok bahasan bunyi khususnya dalam eksperimen cepat rambat bunyi, umumnya yang digunakan pada suhu 25°C yang telah diteapkan. Ada berbagai macam suhu yang bisa digunakan untuk dicari cepat rambat bunyi yang tentunya berbeda dan bervariasi serta diharapkan lebih memudahkan mahasiswa dalam memahami pokok bahasan tesebut. Telah dibuat alat eksperimen untuk menentukan cepat rambat bunyi di udara pada variasi suhu dengan memanfaatkan perangkat lunak Audacity dan Logger Pro. Metode yang digunakan adalah regresi linier.Hasil penelitian menunjukkan bahwa cepat rambat bunyi di udara bergantung pada suhu. Hal ini ditunjukkan oleh kurva suhu terhadap cepat rambat bunyi dengan . Dengan demikian maka diketahui bahwa semakin tinggi suhu maka semakin besar nilai cepat rambat bunyi.ABSTRACTThere is subject matter sounds particularly in experiments quickly creep, generally used at a temperature of 25 ° C that has been diteapkan. There is a wide range of temperatures that can be used to look for quick sound vines certainly different and varied and is expected to further facilitate students in understanding the subject matter are. Experimental tools have been created to determine quickly creep the sound in the air at the temperature variations by utilizing the software Audacity and Logger Pro. The method used is a linear regression.The results showed that the vines fast sound in the air depends on temperature. This is shown by the curve of temperature against fast sound with vines Thus it is known that the higher temperature then the greater the value of the vines fast sound.Keywords : quickly creep, temperature variations, Logger Pro and Audacity