Analisis Pengaruh Kelembapan Sebagai Salah Satu Faktor Penentu Kualitas Beras Berbasis GUI Matlab - Wiwis Sasmitaninghidayah; Moh Hanif Mubarok (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Pengukuran mutu beras sebagian besar menggunakan cara manual yang rawan dalam mengakibatkan terjadinya kesalahan karena keterbatasan penglihatan manusia dan subjektivitas penguji. Sehingga pengolahan citra digital dengan memanfaatkan metode Laser Speckle Contrast Imaging (LSCI) dapat menjadi salah satu alternatif. Citra spekel diamati dengan melihat perubahan nilai kontras pada software MATLAB. Dilakukan pengambilan data penelitian berupa kadar air, persentase beras kuning, nilai kontras, dan lama waktu penyimpanan pada beberapa merek beras serta kadar air beras yang berbeda. Data persentase beras kuning dan kontras beras dikarakterisasi berdasarkan nilai kadar airnya untuk menentukan nilai minimum dan maksimum. Diperoleh data karakterisasi kadar air beras baik yaitu 12,5 % - 13 % dengan persentase beras kuning ≤ 0,89 % dan nilai kontras ≤ 1,3183 a.u, pada beras sedang yaitu 13,5 % - 14 % dan 15 % dengan persentase beras kuning 0,9 % - 1,1 % dan nilai kontras 1,1698 a.u - 1,2542 a.u, dan pada beras buruk yaitu 14,5 % - 15 % dengan persentase beras kuning 0,95 % - 1,186 % dan nilai kontras 1,1818 a.u - 1,259 a.u. Hasil tersebut digunakan dalam pembuatan aplikasi analisis kontras spekel beras berbasis GUI MATLAB Most of the measurement of rice quality uses manual methods which are susceptible to causing errors due to limited human vision and subjectivity of testers. So that digital image processing using the Laser Speckle Contrast Imaging (LSCI) method can be an alternative. Speckle image was observed by looking at the change in contrast value in MATLAB software. The research data were collected in the form of water content, percentage of yellow rice, contrast value, and storage time for different rice brands also different rice moisture content. Data on the percentage of yellow rice and rice contrast were characterized based on their water content values to determine the minimum and maximum values. Obtained water content characterization data of good rice that are 12.5 % - 13 % with a percentage of yellow rice ≤ 0.89 % and a contrast value ≤ 1.3183 a.u, on medium rice, that are 13.5 % - 14 % and 15 % with a percentage of rice yellow 0.9 % - 1.1 % and a contrast value 1.1698 a.u - 1.2542 a.u, and bad rice is 14.5 % - 15 % with a percentage of yellow rice 0.95 % - 1.186 % and a contrast 1.1818 a.u - 1.259 a.u. These results were used in making an application of contrast analysis of rice speckle GUI MATLAB.@font-face font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"ＭＳ 明朝"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-536870145 1791491579 134217746 0 131231 0;@font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536869121 1107305727 33554432 0 415 0;@font-face font-family:"\@MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-ansi-language:IN;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:EN-US;.MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;div.WordSection1 page:WordSection1;