Analisis Kesulitan Siswa Kelas X Pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Fauziah Nurkholisa; Tika Karlina Rachmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika pada materi SPLDV (Sistem Persamaan Linier Dua Variabel). Jenis penelitian yang dilakukan adalah Metode kualitatif dengan teknik survey. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X sebanyak 43 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsep dalam materi SPLDV ini mendapatkan hasil sebesar 73%. Indikator minat siswa terhadap pembelajaran matematika pada materi SPLDV sebesar 75% dan indikator terhadap respon siswa dalam pembelajaran matematika materi SPLDV sebesar 78%. Kesimpulannya adalah siswa sulit menentukan Metode mana yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dikarenakan banyak Metode yang di tawarkan dalam penyelesaian soal tersebut dan siswa sulit memahami konsep Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV).