Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII Pada Materi Relasi dan Fungsi - Siti Shafira Novianti; Tika Karlina Rachmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan kemampuan untuk memahami konsep harus diutamakan bagi siswa untuk secara efektif memahami dan menerap kan materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menjelaskan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di kelas VIII salah satu SMP Negeri di Kota Bandung terkhusus materi relasi dan fungsi dalam memecahkan soal matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tujuan dari riset deskriptif kualitatif adalah untuk memberikan gambaran yang komprehensif dan mendalam tentang realitas yang sedang terjadi. Riset ini bertujuan untuk mengenali kemampuan pemahaman konsep matematis siswa terkhusus pada materi relasi dan fungsi.Dari beberapa indikator pemahaman konsep matematis, masih banyak siswa yang belum bisa mencapai indikator menyatakan ulang konsep dan mengklarifikasikan objek-objek berdasarkan konsep. Berdasarkan temuan yang didapatkan dilapangan, pada riset yang dilakukan pada siswa SMP Kelas VIII mengenai materi relasi dan fungsi masih terdapat banyak sekali siswa yang kemampuan pemahaman konsepnya dalam kategori sangat kurang dengan rata-rata kemampuan siswa 35,67%. Hal ini dapat dilihat dari ketiga indikator pemahaman konsep, kelompok sedang dan tengah belum mampu mencapai indikator tersebut dalam mengaitkan berbagai konsep