Persepsi Petani Hidroponik Terhadap Pola Kemitraan dengan Hydrogarden Banjarbaru Kalimantan Selatan - Aisyah Helda Wati; Mariani Mariani; Nurmelati Septiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kemitraan yang terjalin antara petani hidroponik dengan Hydrogarden Banjarbaru dan menganalisis persepsi petani hidroponik terhadap pola kemitraan dengan Hydrogarden Banjarbaru. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Juli 2023. Penelitian ini menggunakan metode sensus dan dianalisis secara deskriptif yang bersifat kualitatif yaitu dengan wawancara terbuka dan menggunakan metode evaluasi program kemitraan yaitu CIPP (context, input, prosess, dan product) yang kemudian jawaban dari petani disinkronkan dan di intervalkan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian, pola kemitraan yang terjalin antara petani dengan Hydrogarden Banjarbaru ialah pola dagang umum. Persepsi petani terhadap pola kemitraan dengan Hydrogarden Banjarbaru termasuk dalam kategor baik dengan rata-rata skor yaitu 4,10.