Pengaruh Disposisi Matematis Terhadap Nilai Akhir Mata Kuliah Kalkulus Peubah Banyak - Graphia Fadhilah Nurrohmah; T. Tutut Widiastuti. A (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disposisi matematis terhadap nilai mata kuliah Kalkulus Peubah Banyak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matemetika salah satu perguruan tinggi di Bandung semester VI sebanyak 160 mahasiswa. Sampel yang digunakan adalah 33 mahasiswa dengan menggunkan teknik Sample Ramdom Sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan uji normalitas, uji linieritas, uji keofisien determinan, dan uji hipotesisi. Perangkat lunak yang digunakan adalah STATA versi 17. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh yang diberikan oleh disposisi matematis terhadap nilai mata kuliah kalkulus peubah banyak yaitu sebesar 0,3% sedangkan sisanya yaitu 99,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hal itu menunjukkan bahwa disposisi matematis tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus Peubah Banyak