Kontribusi Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Perekonomian Daerah Kabupaten Tanah Laut - Muslima Hidayati; Luthfi Fatah; Muhammad Husaini (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Perkebunan kelapa sawit merupakan sub-sektor pertanian yang dianggap memiliki potensi yang cukup besar di kabupaten Tanah Laut. Komoditas ini berperan penting untuk meningkatkan pendapatan yang selanjutkan akan meningkatkan ketahanan pangan rumahtangga. Selain hal tersebut komoditas ini juga dapat memperbaiki perekonomian masyarakat secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan rumahtangga petani kelapa sawit, mengetahui kontribusi pendapatan perkebunan kelapa sawit terhadap pengeluaran pangan, mengetahui kontribusi perkebunan kelapa sawit terhadap perekonomian daerah Kabupaten Tanah Laut. Metode analisis data yang digunakan berupa nilai indeks dan kontribusi pendapatan kelapa sawit terhadap pengeluarangkonsumsisdancperekonomian daerah. Hasil riset menunjukkanebahwan rumahtangga petaniskelapa sawit tergolong kedalam kriteria tahan pangan dengan indeks total sebesar 0,71, karena semua sub-sistem dalam sistem ketahanan pangan semuanya tergolong kedalam tahan pangan. Kontribusi pendapatan kepala sawit terhadap pengeluaran pangan sebesar 97,33% hal ini menunjukkan bahwa pendapatan kelapa sawit masih mampu memenuhi kebutuhan pangan rumahtangga petani. Kontribusi kelapa sawit terhadap perekonomian daerah dalam Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) total masih tergolong rendah yaitu sebesar 0,014%. Hal yang sama dengan kontribusi terhadap PDRB sektor pertanian hanya sebesar 0,073%.Kata kunci: kelapa sawit, ketahanan pangan, PDRB, kontribusi