Analisis Faktor Ekonomi terhadap Rendahnya Kemampuan Konsep Matematis Siswa SMP Terbuka - Syafa Al Qolbi Al Mujahidah; Yayu Nurhayati Rahayu; Irfan Ahmad Zain (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor ekonomi yang berkontribusi terhadap rendahnya kemampuan konsep matematis siswa di SMP. Siswa di SMP Terbuka sering kali dihadapkan pada tantangan yang berbeda dalam belajar, termasuk faktor ekonomi yang dapat mempengaruhi kemampuan akademik mereka. Faktor ekonomi seperti tingkat pendapatan keluarga, akses terhadap sumber daya pendidikan, dan kondisi sosial-ekonomi dapat menjadi faktor penting dalam memahami rendahnya kemampuan konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari salah satu siswa SMP Terbuka di kabupaten Garut yang berjumlah 200 responden yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang khusus untuk mengukur faktor ekonomi yang relevan, seperti pendapatan keluarga, akses ke buku dan materi pembelajaran, serta tingkat keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Selain itu, hasil tes kemampuan konsep matematis siswa juga dikumpulkan sebagai variabel penelitian. Analisis data dilakukan melalui teknik regresi untuk menentukan hubungan antara faktor ekonomi dan rendahnya kemampuan konsep matematis siswa. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan tentang sejauh mana faktor ekonomi mempengaruhi kemampuan konsep matematis siswa di SMP terbuka. Temuan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi kebijakan dan strategi pendidikan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa di sekolah-sekolah serupa di wilayah yang sebanding.