An Analysis of Free and Bound Morpheme in Barack Obama’s Speech at the 2020 Democratic National Convention - Wawa Puja Prabawa; Ayang Winda Sri Widianingsih; Siti Khofifah; Eva Meidi Kulsum (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan morfem bebas terikat dalam pidato Obama di DNS 2020 dan mengklasifikasikannya berdasarkan perubahan kelas kata setelah morfem bebas memperoleh morfem terikat berbentuk imbuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh data. terdapat 50 morfem termasuk morfem bebas dan terikat yang ditemukan dari pidato Obama di Konvensi Nasional Partai Demokrat tahun 2020. Penelitian ini menemukan bahwa 12,3% ucapan mengandung prefiks sedangkan 87,7% terdiri dari sufiks. Hal ini menyoroti preferensi yang signifikan terhadap sufiks yang menunjukan kecenderungan penekanan tindakan atau modifikasi setelah akar kata.