Analisis Tingkat Kesukaran Soal Matematika Pada Kemampuan Penyelesaian Masalah Matematis Siswa Kelas VII - Salma Nur Alifah; Hamdan Sugilar; Abdurrosyid (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas, reliabilitas, dan tingkat kesukaran soal matematika yang digunakan untuk menilai kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII salah satu SMP di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur yang dibagikan kepada siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen asesmen memiliki validitas yang sangat rendah sehingga tidak dapat mengukur kemampuan pemecahan masalah siswa secara efektif. Reliabilitas soal esai juga rendah, menandakan soal tersebut perlu diperbaiki.. Sebagian besar soal cukup sulit, namun ada satu soal yang cukup sulit. Selanjutnya, perbedaan kualitas distraktor pilihan ganda terdeteksi. Temuan ini menunjukkan bahwa alat ukur, termasuk pertanyaan yang digunakan, harus direvisi dan diperbaiki untuk memastikan validitas, reliabilitas, dan tingkat kesulitan yang sesuai. Penelitian ini membantu terciptanya alat ukur yang lebih tepat serta soal yang tepat untuk menilai kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Upaya lanjutan untuk menyempurnakan alat ukur akan membantu meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di kelas VII dan menghasilkan penilaian keterampilan siswa yang lebih akurat.