Saluran Pemasaran Beras Lokal di Desa Dandajaya Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala (Studi Kasus pada Usaha Penggilingan Padi Bapak H. Yusuf) - Aslamiah Aslamiah; Nina Budiwati; Muhammad Husaini (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kecamatan Rantau Badauh sebagai salah satu daerah penghasil padi dari berbagai varietas serta terdapat penggilingan padi yang cukup besar di Kabupaten Barito Kuala. H. Yusuf merupakan salah satu pemilik penggilingan padi sekaligus pemasar beras lokal di berbagai kabupaten di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, biaya pemasaran, margin pemasaran, keuntungan pemasaran dan share usaha penggilingan padi H.Yusuf. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran pemasaran yaitu Saluran I produsen - pedagang grosir - konsumen. Saluran II produsen - pedagang grosir - pedagang pengecer - konsumen. Saluran III produsen - pedagang pengumpul - pedagang grosir - pedagang pengecer - konsumen. Biaya pemasaran terendah perdapat pada saluran I dengan varietas Siam pandak. Margin pemasaran terbesar ada pada saluran I, II dan III pada varietas Siam Mutiara. Keuntungan pemasaran terbesar terletak pada saluran II diikuti saluran III dan I. Share terbesar terdapat pada saluran I, diikuti saluran II dan III.