Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Cabai Rawit Tiung di Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong - Baiti Mukaromah; Ahmad Yousuf Kurniawan; Ana Fauziatun Nisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan rata- rata petani cabai rawit tiung dan pengaruh faktor-faktor produksi terhadap pendapatan petani cabai rawit tiung di Kecamatan Bintang Ara. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer didapat dari pengamatan dan wawancara langsung dengan petani responden, data sekunder diambil dari dinas pertanian dan BPP Kecamatan Bintang Ara. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang dari total populasi sebanyak 128 orang dengan teknik sampel acak sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh biaya total rata-rata petani sebesar Rp 4.509.690/usahatani atau Rp7.888.671/Ha. Penerimaan usahatani sebesar Rp.8.587.800/usahatani atau Rp 15.022.391/Ha dan pendapatan rata-rata sebesar Rp 5.572.033/usahatani atau Rp 9.746.997/Ha. Faktor-faktor produksi yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani cabai rawit tiung adalah biaya pupuk, biaya pestisida dan tenaga kerja. Sementara harga produk, pengalaman berusahatani dan tingkat pendidikan petani tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani usahatani cabai rawit tiung di Kecamatan Bintang Ara.