Pengukuran Koefisien Atenuasi Fantom Berbasis Silicone Rubber RTV 48 - Asnaeni Ansar; Nurhasmi Nurhasmi; Asmiati Amir (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Fokus kajian pada penelitian ini adalah sintesis fantom dari bahan silicone rubber RTV dengan Aluminium Oksida (Al2O3) dan gliserin, yang selanjutnya akan dilakukan pengujian berupa pengukuran koefisien atenuasi. Penelitian ini akan dilaksanakan melalui dua tahap. Pada tahap pertama dilakukan penyediaan bahan dasar silicone rubber serta bahan isian Al2O3 dan gliserin. Pada tahap ini, penelitian juga difokuskan pada sintesis fantom. Fantom yang telah dibuat disimpan selama 24 h sebelum dilakukan pengujian. Pada tahap kedua dilakukan pengujian sampel. Pada tahap ini, sampel akan dilakukan pengujian berupa pengukuran koefisien atenuasi. Hasil pengukuran koefisien atenuasi sampel silicone rubber tanpa penambahan Al2O3 dan gliserin diperoleh sebesar 0,226 cm-1, sampel silicone rubber dan Al2O3 diperoleh sebesar 0,222 cm-1, sampel silicone rubber dan gliserin diperoleh sebesar 0,222 cm-1, serta sampel silicone rubber dan Al2O3+ gliserin diperoleh sebesar 0,240 cm-1. Nilai koefisien atenuasi pada sampel silicone rubber dan Al2O3serta sampel silicone rubber dan gliserin adalah 0,222 cm-1mendekati nilai koefisien atenuasi jaringan lunak hati manusia. Koefisien atenuasi fantom dengan sampel silicone rubber dan Al2O3+ gliserin adalah yang terindikasi cocok untuk menggantikan jaringan lunak ginjal manusia.