Tingkat Partisipasi Petani dalam Kegiatan Penyuluhan Pertanian di Kelurahan Syamsudin Noor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru - Edi Wiratno; Eka Radiah; Masyhudah Rosni (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penyuluh pertanian dipandang sebagai individu yang memainkan peran signifikan dalam kemajuan sektor pertanian. Mereka memberikan pembelajaran atau penyebaran informasi kepada petani yang menjadi anggota kelompok pertanian penyuluhan memberikan pembelajaran melalui pemberian informasi, praktek, serta pendampingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi petani dalam kegiatan penyuluhan dan permasalahan yang dihadapi petani untuk berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan di Kelurahan Syamsudin Noor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru. Data yang dimanfaatkan dalam studi ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Sebagai responden adalah petani sayuran yang berada di Kelurahan Syamsudin Noor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode proportional random sampling dan dianalisis secara deskriptif. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa tingkat keterlibatan petani dalam kegiatan penyuluhan di Kelurahan Syamsudin Noor Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru Pada tahap perencanaan, rata-rata tingkat partisipasi 57,54% (rendah). Pada tahap pengambilan keputusan, rata-rata tingkat partisipasi 57,54% (rendah). Pada tahap pelaksanaan, rata-rata tingkat partisipasi 70,75% (tinggi). Padatahap evaluasi, rata-rata tingkat partisipasi 66,98% (rendah). Serta permasalahan yang dihadapi petani sayur untuk berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan yaitu 1. waktu kegiatan penyuluhan yang kurang tepat. 2. jarak rumah petani dengan kegiatan penyuluhan yang jauh.