SISTEM PENGAMBIL KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA BBM DAN PPAMENGGUNAKAN ANALIYTICAL HIERARCHY PROCESS - Arvin Claudy Frobenius; F.X. Wisnu Yudo Untoro; Nuroh Istighfarin Hariyani (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Salah satu tugas bagian kemahasiswaan di perguruan tinggi adalah memilih calon mahasiswa penerima beasiswa BBM dan PPA. Setiap calon penerima beasiswa harus mendapat salah satu jenis beasiswa yang ditawarkan dan tidak diperbolehkan untuk menerima kedua jenis beasiswa BBM maupun PPA. Memperhatikan persyaratan dan kreteria yang berlaku pada beasiswa BBM dan PPA ada perbedaan dan calon yang mengajukan cukup banyak, barang tentu waktu yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan penerima beasiswa dengan cara manual akan lama. Oleh karena itu, diusulkan algoritma mengambilan keputusan penerima beasiswa BBM dan PPA menggunakan konsep analytical hierarchy process yang mampu melakukan pertimbangan berdasarkan kriteria yang ada pada setiap individu. Algoritma yang diusulkan implementasikan menggunakan pemrograman dengan Bahasa PHP dengan menyimpan baik data masukan maupun hasil pengolahan data pada basis data MySQL. Hasil eksperimen menunjukan bahwa algoritma pengambil keputusan penerima beasiswa BBM dan penerima beasiswa PPA menghasilkan pengambilan keputusan yang sesuai harapan dan dapat digunakan sebagai pengambil keputusan yang bebas dari tindakan kolusi, korupsi, nepotisme, dan penyalahgunaan wewenang.