EVALUASI USABILITY TESTING APLIKASI LMS WASKITA DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Kusumaningrum, Andi Sutra; Frobenius, Arvin Claudy; Shonta, Angga Arindra; Khoirunnisa, Nur Andini; Kharomadhona, Nurdini; Untoro, Wisnu Yudo (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Waskita adalah aplikasi LMS (Learning Management System) Universitas Amikom Yogyakarta yang disajikan kepada mahasiswa untuk memudahkan dalam mengakses materi pembelajaran. Waskita memiliki dua hak akses yaitu dosen dan mahasiswa, dimana pada penelitian ini berfokus pada hak akses mahasiswa. Alamat link url Waskita berada pada https://waskita.amikom.ac.id/ yang memiliki fitur upload tugas, unduh materi, cari mata kuliah, dan sebagainya. Penelitian ini menggambarkan nilai usability testing terhadap aplikasi LMS Waskita. Metode penelitianyang digunakan yaitu metode SUS dengan memberikan kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan metode SUS dan 3 pertanyaan tambahan kepada 45 responden. Teknik dalam user research yang kami gunakan yaitu survei kepuasan pengguna untuk mendapatkan data kuantitatif menggunakan range dengan format angka dan kualitatif dengan format deskripsi dari responden. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai usability testing website LMS Waskita sebesar 47 atau berada pada grade scale “F”, dimana beberapa responden menyatakan bahwa ada menu menuyang memiliki kegunaan yang sama, alur dalam pengoperasian yang membingungkan, informasi yang kurang jelas, dan tampilan yang kurang menarik. Sehingga dapat diambil kesimpulan, bahwa website LMS Waskita layak untuk dilakukan redesain.