ANALISIS KUALITAS PADA SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BARANG MILIK NEGARA POLITEKNIK NEGERI SUBANG - Apandi, Tri Herdiawan; Kurniawan, Bagas; Vernanda, Dwi (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Barang Milik Negara Politeknik Negeri Subang (SIP2 BMN POLSUB) adalah sistem informasi berbasis website yang digunakan untuk memberikan pelayanan peminjaman dan pengembalian barang milik negara (BMN) kepada seluruh civitas akademika Politeknik Negeri Subang (POLSUB). Hasil pengembangan sistem informasi tentunya masih memiliki kesalahan dan kekurangan, maka diperlukan pengujian sehingga dapat diketahui kualitas dari sistem informasi yang telah dibangun. Untuk pengukuran kualitas sebuah informasi diperlukan standar yang dapat dijadikan landasan bahwa sistem informasi layak atau tidak untuk digunakan. Penilaian kualitas dalam penelitian ini menggunakan standar International Organization for Standardization (ISO) 9126 dengan enam aspek yakni functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability serta portability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIP2 BMN POLSUB telah memenuhi standar ISO 9126 pada aspek functionality, usability, efficiency, reliability, portability, dan maintainability. Pengujian dilakukan kepadacivitas akademik POLSUB dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Aspek pertama yaitu functionality dengan nilai 100% yang menunjukkan semua fungsionalitas yang ada pada sistem sesuai dengankebutuhan pengguna. Aspek usability bernilai 90% yang mana sistem informasi mudah untuk digunakan. Berdasarkan hasil dari GTMetrix aspek efficiency menghasilkan grade B dengan performance 80% dan structure85% yang berarti sistem informasi dapat mempertahankan tingkat kinerjanya. Pada aspek reliability persentase sebesar 99% yang menandakan sistem informasi mampu diakses pengguna dalam satu waktu, begitu juga pada aspek portability mencapai 100% yang berarti SIP2 BMN POLSUB dapat digunakan oleh berbagai jenis browser. Aspek terakhir yaitu maintainability mencapai 100% dan telah memenuhi ketiga kriteria yaitu instrumentation, consistency, dan simplicity. Kesimpulan akhir SIP2 BMN POLSUB layak digunakan di POLSUB.