PROTOTIPE SISTEM KENDALI SUHU DAN KELEMBABAN KANDANG AYAM BROILER MELALUI BLYNK SERVER BERBASIS ANDROID - Fitri Puspasari; Imam Fahrurrozi; Trias Prima Satya; Galih Setyawan; Muhammad Rifqi Al Fauzan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
ABSTRAKAyam broiler merupakan hewan ternak yang memiliki ciri khas pertumbuhan yang cepat dan pertumbuhannya dipengaruhi oleh suhu lingkungan. Kandang merupakan salah satu bagian dari manajemen ternak ayam broiler yang sangat penting untuk diperhatikan, terutama mengenai suhu dan kelembaban. Tujuan penelitian ini adalah membuat prototipe sistem pengukuran besaran fisis berupa pengaturan dan pengukuran suhu dan kelembaban secara otomatis pada kandang ayam broiler berbasis android untuk memudahkan monitoring. Pada penelitian ini sensor yang digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban dalam sistem monitoring ini adalah sensor DHT11, sedangkan sebagai pengendalinya digunakan Arduino Due. Ketika sensor DHT11 membaca data, maka Arduino akan merekam dan memproses data tersebut. Data pengukuran dapat disimpan dalam bentuk database yang dapat ditampilkan pada halaman aplikasi Blynk berbasis android.Broiler chickens are livestock that have a characteristic that is fast growth and its growth is influenced by the temperature of the environment. Cage is one part of the management of broiler chickens which is very important, especially regarding temperature and humidity. The purpose of this study was to make a prototype of the physical measurement system in the form of setting and measuring temperature and humidity automatically in an Android-based broiler chicken coop to facilitate monitoring. In this study the sensors used to measure temperature and humidity in the monitoring system are DHT11 sensors, while Arduino Due is used as the controller. When the DHT11 sensor read the data, the Arduino will record and process the data. Measurement data can be stored in the form of a database that can be displayed on Blynk app based on Android.Keywords : Temperature; Humidity; DHT11; Arduino due; Android