SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT SAPI - Hilmi, Moch; Latipah (Informatics Department-Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Dalam industri peternakan, kesehatan sapi sangat penting karena penyakit dapat mengakibatkan penurunan produksi, kematian hewan, dan kerugian ekonomi. Tingginya angka penyakit ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang penyakit tersebut. Oleh karena itu, sebuah sistem pakar dikembangkan untuk mendiagnosa penyakit pada sapi. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar ini adalah forward chaining dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada sapi menggunakan metode forward chaining, yang dapat diakses oleh masyarakat umum, khususnya peternak dan pedagang, untuk mengidentifikasi penyakit pada sapi, dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi diagnosis. Sistem ini dapat mempercepat proses deteksi penyakit, mengurangi kesalahan manusia, dan memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat dengan menggabungkan kecerdasan buatan dengan teknologi web.